澳门新葡亰平台98858

建设示范线 拓宽富民路

发布时间:2022-09-23 【字体:

河南省栾川县新南村“铁路小镇”与易地搬迁新村全景。王 玮 摄
  金秋九月,伏牛山区秋意渐浓。在河南栾川县北乡村,处处是火热的建设景象,多个项目同时推进,挖掘机轰鸣,工人们紧张地忙碌着。铁路驻栾川乡村振兴帮扶工作队队员何海青一大早就来到一处施工现场,盯控项目进度和质量。这里将建成一座总面积达1315平方米的村级公共综合服务中心。“一层是便民服务中心和理疗保健室,二层是老年人活动服务中心和日间照料中心,三层是图书室和儿童乐园。”何海青介绍说。
  今年以来,铁路部门聚焦当地群众在养老、教育、医疗等方面的需求,投入帮扶资金580万元,在北乡村实施公共综合服务中心、人居环境改善、24户农家宾馆升级改造等项目,创建乡村振兴示范村。项目完成后,北乡村将与王坪村、新南村、重渡村等7个村子串联起来,形成“铁路·栾川峡谷经济示范线”。
  “铁路·栾川峡谷经济示范线”是铁路部门经过深度调研后,将栾川县峡谷经济带构想与铁路行业特点有机结合,形成的乡村振兴铁路帮扶方案。“峡谷交通线类似于‘铁道线’,乡镇中心类似于‘编组站’,自然村庄类似于‘中间站’,连点成线后,就可以实现协同发展。”中国铁路郑州局集团有限公司派驻栾川县挂职副县长李焱说。
  对已经建成运营的王坪村、新南村“铁路小镇”,铁路部门采取“产业带动型、利益联结型、固资租赁型”集体经济发展模式。新南村以“村集体经济统领+农户单独经营”方式,将村民资产嵌入旅游产业链条。王坪村将列车宾馆和餐厅租给运营商,村集体每年可收入租赁费15万元。“铁路小镇”运营以来,吸引游客30余万人次,王坪村、新南村分别增加集体收入30余万元,带动群众户均年增收6万余元。
  铁路部门还以农业农村资源为依托,助理栾川打造全品类、全产业链条的区域品牌“栾川印象”,培育壮大农产品加工流通业。目前,“栾川印象”已发展帮扶基地27个,集结13家农产品加工企业,建成生产加工线23条,产品涵盖高山杂粮、食用菌、特色林果等六大系列107款,2021年以来实现消费帮扶1亿元。
附件:
回到顶部
Baidu
sogou