澳门新葡亰平台98858

汉口站

发布时间:2021-09-30 【字体:

  

  汉口站位于武汉市江汉区,隶属中国铁路武汉局集团公司管辖,是武汉三大特等站之一。武汉的火车站命名极具特色,武汉两江相隔,三城鼎立,与其它各大城市以东、南、西、北站命名不同,中心城区由武昌、汉口、汉阳合并组成,因此武汉的火车站是直接以地区命名,汉口站的命名由此而来。

  汉口车站始建于1898年,重建于1958年,早期是位于武汉市京汉大道旁的大智门火车站,是京汉铁路的终点站。新汉口车站于1991年迁入现址,2010年改造完工并投入使用,外观为欧式风格,站房外部的墙面、窗、檐等,都以线条和几何图形雕塑装饰。汉口站由高架层、地面层、地下层三层构架组成,站房面积7.6万平方米,10座站台,20条股道,35个人工售票窗口,70台自动售(取)票机。

  为满足旅客多样化需求,汉口站引入了智慧岛、自助查询机、取纸机等智能服务设施以及畅行九州站内语音导航。作为省会城市的重要窗口,汉口站被授予“全国文明单位”“全路文明车站”“全路安全生产标准化直属站”“湖北省文明单位” 等荣誉称号。

附件:
回到顶部
Baidu
sogou